MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Danrem 041 Gamas Bengkulu, Brigjen.TNI. Rahmat Zulkarnain menutup TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-121. Upacara penutupan TMMD itu digelar Lapangan MTsN 1 Desa Belumai I, Padang Ulak Tanding, pukul 09.00 WIB, Kamis, (22/8).

Prosesi penutupan TMMD itu ditandai Danrem dengan melepas pita personel pendukung TMMN. Serta penerimaan alat kerja berupa cangkul, sekop dan garu.

Upacara dihadiri Bupati Rejang Lebong, Drs.H. Syamsul Effendi, MM, dan unsur Forkopimda.

‘’TMMD ke-121 tahun 2024 ini dilaksanakan secara serentak di 5 kabupaten, 24 Juli – 23 Agustus 2024. Yakni, di Kabupaten Rejang Lebong, Muara Jambi, Pering Sewu Lampung, Musi Banyu Asin dan Bangka Tengah,’’ jelas Danrem saat membacakan amanat tertulis Pangdam II Sriwijaya, Mayjen.TNI. M.Naudi Nurdika, SIP, MSi.

Dikatakan, Program TMMD merupakan upaya TNI bersama POLRI, Pemda dan masyarakat dalam membantu percepatan pembangunan desa. Seperti membuka akses jalan untuk membuka keterisoliran desa.

‘’Untuk itu, pertahankan kebersamaan dan kekompokan TNI bersama masyarakat dan jangan mudah terprovokasi. Tingkatkan sinergitas TNI dengan masyarakat. Lalu, pelihara infrastruktur yang dibangun TMMD agar manfaatnya dapat dirasakan masyarakat dalam waktu lama,’’ pesan Pangdam.

Sebelumnya, Dandim 0409, Letkol. Arh.M. Erfan Yuli Saputro selaku Dansatgas TMMD melaporkan, TMMD ke-121 dilaksanakan di Desa Belumai I dan Belumai II.

‘’Sasarannya adalah, pembukaan badan jalan baru sepanjang 3,2 KM dengan lebar 8 meter. Pembuatan 7 flat dekker, rehabt rumah ibadah, pembangunan rumah tak layak huni, pembangunan sarana air bersih, pembanguan gudang hasil pertanian, penanaman pohon. Serta pembersihan sungai,’’ tutur Dandim.

Usai upacara, Danrem bersama Bupati, Kapolres meninjau hasil TMMD. Mulai dari pembangunan rumah tak layak huni, pembangunan sarana air bersih. Serta pembanguan Musholah Baitul Rahma di Desa Belumai II.

Setelah menandatangani prasasti mushollah, Danrem dan bupati menyerahkan bantuan sajadah imam dan sajadah makmum. Bantuan itu diterima Sukiman selaku imam mushollah.

‘’Tolong pelihara mushollahnya dan gunakan untuk kepentingan ibadah,’’ tutur Danrem usai menyerahkan bantuan sajadah mushollah. (rahman)

Editor : Rahman Jasin