MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Rejang Lebong menyambut kedatangan bendera KIRAB PEMILU 2024 dari KPU Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi.

Iring-iringan Kirab Bendera Partai Politik Pemilu Tahun 2024 tiba di Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu sekitar pukul 13.30 WIB menggunakan Mobil Kirab Pembawa Bendera dari Provinsi Jambi.

Prosesi penyerahan bendera kirab PEMILU 2024 yang dipusatkan di Pendopo Rumah Dinas Bupati Rejang Lebong, tadi siang Rabu (9/8) disaksikan oleh Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM.

Hadir dalam acara tersebut, Ketua DPRD Rejang Lebong Mahdi Husen,SH beserta Anggota DPRD Rejang Lebong, Sekda Kabupaten Rejang Lebong Yusran Fauzi,ST beserta jajaran Kepala-Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah) dilingkungan Pemkab Rejang Lebong, Unsur FKPD (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) Rejang Lebong, Ketua KPU Provinsi Bengkulu Rusman Sudarsono,SE, Ketua KPU Provinsi Jambi serta diikuti oleh Ketua dan Anggota Partai Politik di Kabupaten Rejang Lebong, Ketua KPU Rejang Lebong Ujang Maman,S.Sos beserta ke-4 Anggota KPU Rejang Lebong, Ketua BAWASLU Rejang Lebong Novry Iranas,SE dan Anggota BAWASLU Rejang Lebong, Panwaslu Kecamatan se-Rejang Lebong, PPK (Panitia Pemilihan Kecamatan) se-Rejang Lebong serta peserta PEMILU Tahun 2024 dari berbagai Calon Legislatif (CALEG) lintas Parpol se-Rejang Lebong.

Serah Terima Kirab Bendera Partai Politik Peserta Pemilu Serentak Tahun 2024 secara langsung diserahkan oleh Ketua KPU Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi Ahmad Mujaddid kepada Ketua KPU Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu Ujang Maman,S.Sos.

Dalam kesempatan tersebut, juga turut dilaksanakan penandatanganan Berita Acara (BA) serah terima serta Deklarasi PEMILU sbebagai sarana Integrasi Bangsa.

Turut diserahkan pula Cindera Mata Suara Rakyat (Sura) dan Suara Pemilu (Sulu) yang merupakan Maskot PEMILU Serentak Tahun 2024.

Dalam sambutannya, Ketua KPU Kabupaten Rejang Lebong Ujang Maman,S.Sos mengatakan, pelaksanaan Kirab PEMILU tersebut merupakan agenda Nasional serangkaian sosialisasi guna menyongsong PEMILU pada 14 Februari 2024 mendatang.

“Kirab PEMILU Tahun 2024 di Kabupaten Rejang Lebong akan berlangsung hingga tanggal 14 Agustus 2023,” kata Ujang Maman didepan publik pembukaan Kirab PEMILU di Rejang Lebong tadi siang, Rabu (9/8).

“KPU menggunakan momen kirab ini sebagai salah satu sarana sosialisasi Pemilu Tahun 2024 yang akan diselenggarakan pada tanggal 14 Februari 2024 serta memperkenalkan Partai Politik (Parpol) peserta Pemilu 2024 kepada seluruh elemen masyarakat,” ujar Ujang Maman dalam sambutannya.

Ujang berharap melalui Kirab Pemilu ini masyarakat Kabupaten Rejang Lebong dapat mengetahui tahapan, hari dan tanggal dan Partai Politik Peserta Pemilu Tahun 2024.

“Dengan demikian dapat berpartisipasi dengan menggunakan hak pilihnya maupun menyukseskan penyelenggaraan Pemilu Tahun 2024,” jelasnya.

Dia juga mengimbau dan mengajak para Camat, Lurah dan Kepala Desa (Kades) se- Kabupaten Rejang Lebong untuk menyukseskan pelaksanaan Pemilu 2024 serta mensosialisasikan tahapan Pemilu di masyarakat.

“Melalui pertemuan ini, saya menghimbau dan mengajak kepada seluruh Camat, Lurah, Kepala Desa, Aparat TNI, Aparat Kepolisian, Aparatur Sipil Negara (ASN) PNS, PPPK, Masyarakat Rejang Lebong dan pihak terkait lainnya untuk mensukseskan PEMILU Tahun 2024,” ucap Ujang.

Di akhir sambutannya Ketua KPU Kabupaten Rejang Lebong ini menegaskan, KPU Kabupaten Rejang Lebong siap untuk melakukan, menyelenggarakan dan menyukseskan Pemilu Tahun 2024.

Sementara itu, Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM mengucapkan selamat datang kepada Komisioner KPU Kabupaten Sarolangun Provinsi Jambi beserta rombongan di Kabupaten Rejang Lebong.

Bupati Syamsul mengatakan, penyelenggaraan kirab Pemilu Tahun 2024 ini bertujuan memberikan edukasi pada seluruh lapisan masyarakat untuk meningkatkan partisipasi pemilih.

Dia juga menyampaikan bahwa sebanyak 18 Partai Politik (Parpol) yang akan mengikuti Pemilu di Tahun 2024 ini.

Bupati juga berharap, melalui sosialisasi pendidikan pemilih yang masif, masyarakat diharapkan dapat meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan perilaku sebagai pemilih terkait hak kewajiban, serta peran dalam Pemilu 2024.

“Kami berharap melalui kirab Pemilu 2024 ini sebagai sarana integrasi bangsa, dan mewujudkan Pemilu yang aman, damai, dan bermartabat di Rejang Lebong,” ujar Bupati dengan penuh optimis.

“Hari ini kita telah berada pada tahapan sosialisasi melalui Kirab Bendera Partai Politik Peserta Pemilu Serentak Tahun 2024, mari kita sukseskan bersama.

“Dan kepada masyarakat Rejang Lebong mari bersama mensukseskan rangkaian Pemilu 2024 ini, sehingga dapat berjalan dengan aman, lancar dan damai yang tentunya bermanfaat untuk kesejahteraan rakyat Rejang Lebong,” tambahnya.

“Mari kita semua saling bahu membahu bergandengan tangan untuk mensukseskan Pemilu Tahun 2024 ini,” tutup Bupati. (Reporter Andi, Editor Aditya MCRL)