MEDIA CENTER REJANG LEBONG –Upacara Hari Olahraga Nasional ke-41 Tahun 2024 dilapangan Pemda Kabupaten Rejang Lebong, Senin (9/9).

Dihadiri oleh Sekda Rejang Lebong Yusran Fauzi, ST, Forkopimda Kabupaten Rejang , Para Asisten, Kepala-Kepala OPD (Organisasi Perangkat Daerah), dan Penjabat Eselon II dan III di lingkunga Pemkab Rejang Lebong.

Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi, MM selaku inspektur upacara mengatakan dalam sambutannya, tanggal 9 September 2024 merupakan momen bersejarah untuk olahraga di Indonesia, momen penting itu dijadikan sebagai hari olahraga Nasional (HAORNAS).

“Penetapan haornas ini berdasarkan keputusan presiden nomor 67 tahun 1985 tentang hari olahraga Nasional, tujuannya adalah sebagai sebuah pengingat bagi masyarakat Indonesia untuk kebangkitan olahraga di Indonesia. Penetapan haornas ini berkaitan dengan pelaksanaan pekan olahraga Nasional (PON) pertama yang berlangsung pada tanggal 9 sampai dengan 12 September 1948 di kota Solo, Jawa Tengah,” ujar Bupati.

“Setiap tahunnya, pemerintah melalui kemenpora Republik Indonesia menetapkan tema yang berbeda untuk memperingati hari olahraga Nasional, untuk kita ketahui bersama, bahwa tahun 2024 ini kemenpora Republik Indonesia melalui surat edaran nomor 9. 3. 30 tahun 2024 telah menetapkan dan mengusung tema “Ayo Berolahraga, Bersatu Kita Juara”.

“Melalui tema ini diharapkan olahraga Nasional menjadi momentum untuk mempersatukan, dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam olahraga dan kebugaran, serta mencetak atlet-atlet yang berprestasi baik tingkat daerah, provinsi dan nasional bahkan untuk tingkat dunia,” lanjutnya.

“Untuk mewujudkan kesemuaan itu, kami mengajak kita semua untuk bergandengan tangan, bersama-sama untuk mengambil peran sesuai dengan porsinya masing-masing, berprestasi guna kemajuan prestasi olahraga dan kepemudaan di Kabupaten Rejang Lebong,” tutupnya.