MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Gubernur Bengkulu, Dr.Rohidin Mersyah membuka TMMD Reguler ke-121 yang digelar Kodim 0409 Rejang Lebong di Kecamatan Padang Ulak Tanding (PUT) pukul 09.15 WIB, Rabu, (24/7).

Upacara pembukaan TMMD ke-121 itu dihadiri Kasrem 041 Gamas, Kolonel Kav. Husnizon, SIP. Ass II Setprov, RA.Deni, SH, MM, Sekdakab, Yusran Fauzi, ST, Ketua DPRD, Mahdi Husen, SH, MSi, Kapolres, AKBP. Eko Budiman, SIK, MIK, MSi. Kajari, Fransisco Tarigan, SH, MH. Kadis Kominfo, Rhepi Meido Satria, SKM, Plt. Kadis PUPR, Syamsul Ma’arif. Serta sederet kepala dinas instansi lain jajaran Pemkab. Dan pejabat dilingkungan Pemprov Bengkulu.

Dandim 0409, Letkol.Arh. Efran Yuli Saputro bertindak sebagai Dansatgas TMMD. Sedangkan Pasi Ops. Kodim, Lettu.Tasmi B sebagai Danup.

Tiba dilokasi upacara, Gubernur bersama Kasrem dan Sekdakab lebih dulu disambut sekapur sirih adat yang disuguhkan gadis penari persembahan.

Pembukaan TMMD ke-121 ini ditandai dengan pemasangan pita operasi kepada prajurit TNI dan Polres. Serta penyerahan alat kerja berupa cangkul, sekop dan garu. Serta dilanjutkan dengan penandatangan berita acara yang dilakukan Gubernur dan Sekdakab. Plus pembagian bibit jagung hibrida unggul, bibit padi unggul dan bibit rambutan kepada masyarakat. Plus pentas dramatari Genere Rejang Lebong.

‘’Program TMMD ini merupakan wujud kebersamaan dan kemanunggalan TNI dan masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan daerah. Suksesnya program ini tidak terlepas dari sinergitas positif antara TNI, Polri, pemerintah daerah dan masyarakat,’’ kata Gubernur.

Dikatakan, TMMD juga merupakan dharma bhakti TNI dalam mendukung percepatan pembangunan daerah. ‘’Kegiatan TMMD ini terdiri dari kegiatan fisik berupa pembukaan badan jalan baru, bedah rumah dan pengadaan sarana air bersih untuk masyarakat di wilayah Padang Ulak Tanding ini.Termasuk kegiatan non fisik berupa penyuluhan yang dilaksanakan di lokasi sasaran TMMD di Desa Belumai II,’’ sambung gubernur.

Sementara Dandim 0409 selaku Dansatgas TMMD ke-121 melaporkan sasaran TMMD. ‘’Pekerjaan TMMD Reguler ke-121 terdiri dari pembukaan badan jalan baru di Desa Belumai II sepanjang 3,2 KM dengan lebar 8 meter. Pembangunan 4 rumah tak layak huni, rehab mushola, pipanisasi air bersih 1 titik, rehab gudang Bumdes, Serta penanaman pohon 2500 batang. Penanaman padi dan penyuluhan,’’ papar Dandim.

Usai upacara Gubernur dan rombongan langsung meninjau lokasi sasaran TMMD di Desa Belumai II. Mulai dari pembuatan sarana air bersih berupa sumur bor, pembungunan rumah tak layak huni. Serta pembukaan badan jalan baru.

Sementara Kades Belumai II, Kasmiyasi mengucapkan terimakasih kepada TNI yang telah melaksanakan program TMMD 2024 di Desa Belumai II.

‘’Jalan yang dibuka TNI sangat membantu masyarakat kita yang mayoritas petani karet, sawit dan kopi. Karena selama ini hasil panen di kebun dibawa ke rumah dengan cara dipikul karena tidak ada jalan yang bisa dilewati kendaraan. Dengan dibukanya jalan ini maka, petani akan lebih mudah dan cepat saat mengeluarkan hasil panen. Begitu juga pembangunan rumah tak layak huni dan sarana air bersih ini sangat dibutuhkan masyarakat kita. Sekali lagi saya ucapkan terimakasih kepada Pak Danrem, Pak Dandim, Pak Gubernur dan Pak Bupati atas dilaksanakan program TMMD di desa kami,’’ demikian Kasmiyati. (rahman)

Editor : Rahman Jasin