Media Center Rejang Lebong – Kepala Dinas Komunikasi Dan Informatika (Diskominfo), Kabupaten Rejang Lebong,
Rephi Meido Satria, Amd.Kep., SKM ikut melakukan penandatanganan komitmen bersama terkait optimalisasi Satu Data Indonesia (SDI) bersama di acara Rakor Forum SDI Provinsi Bengkulu tahun 2024 di hotel Two Kazana, Kamis (25/7).

Kegiatan ini dibuka dan dihadiri Asisten II Pemprov Bengkulu R.A. Denny yang mewakili Pj Sekda Provinsi Bengkulu Isnan Fajri. Acara rakor tersebut dihadiri oleh seluruh kepala Bappeda, Kadis Kominfo/Kominfotik dan kepala BPS dari kabupaten/kota se-Provinsi Bengkulu.

Tujuan dari rakor untuk optimalisasi fungsi koordinasi, sinergi dan kolaborasi antar penyelenggara Satu Data Idonesia baik antar pemerintah pusat, kabupaten dan kota. Juga untuk optimalisasi tata kelola pemerintah dan optimalisasi pemanfaatan data dalam perencanaan pembangunan pemerintahan daerah.

Salah satu pemateri yang mengikuti rakor melalui zoom adalah Direktur Eksekutif Sekretariat Satu Data Indonesia Tingkat Pusat, Dini Maghfirra menyampaikan tentang peran lembaganya dalam menetapkan standar tata kelola data di pemerintahan dan langkah-langkah yang diambil untuk mengatasi berbagai tantangan.

Dijelaskan bahwa Satu Data Indonesia merupakan kebijakan tata kelola data pemerintah yang bertujuan untuk menciptakan data berkualitas, mudah diakses, dan dapat dibagi pakaikan antar-instansi pusat serta daerah untuk kebutuhan perumusan kebijakan pembangunan.

Sementara itu, Kadis Kominfo Kab. Rejang Lebong, Rephi Meido Satria sangat mengapresiasi penandatanganan komitmen bersama tersebut dan mengapresiasi terhadap seluruh pemerintah kabupaten kota yang sudah melakukan sinergitas positif sehingga bisa sama-sama mengoptimalkan satu data Indonesia dan bersinergi bersama stakeholder terkait.