MEDIA CENTER REJANG LEBONG
Editor : Rahman Jasin

Mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Pat Petulai ( Faperta UPP) menggelar bazar kuliner, pukul 09.00 WIB, Senin, (6/1).

Bazar yang dilaksanakan kelompok mahasiswa semester V Prodi Agro Teknologi dan Prodi Sain Perkopian terdiri dari 9 stand yang didirikan di trotoar depan kampus Faperta di Jalan Basuki Rahmat.

Makanan dan minuman yang dijual cukup beragam dengan harga bervariasi Rp 3.000 – Rp. 5.000 per kemasan. Misalnya
Kelompok Rest Kelan yang didukung Garin, Anisa dan Asmai menampilkan lenggang goreng seharga Rp 5.000, Salalauk ayam Rp.5.000 dan minuman jelly Brown Rp.5.000.

Kelompok III Agro Teknologi menampilkan Samoki ayam seharga Rp 5.000, Pikodas ayam Rp.3.000, lumpia Rp 5.000 per kemasan. Kelompok I Sain Perkopian yang dikomandoi Viki Rupakhako menjual mentato keju Rp. 5.000, donat kentang Rp.5.000, dadar gulung labu Rp.3.000dan brownis kopi Rp 3.000 per potong.

‘’Ini bagian dari mata kuliah kewirausahaan. Makanya, kita membuat bazar kuliner ini. Semua makanan dan minuman kita bikin sendiri dengan bahan local. Sehingga, kita bisa mendapat pengalaman berwirausaha mulai dari mencari dan memilih bahan kuliner, memasak dan memasarkannya,’’ jelas Viki Rupakhaho.

Sementara Dekan Fakultas Pertanian UPP, Ir. Adnan, MSi, menjelaskan bahwa bazar kuliner yang dilaksanakan para mahasiswa ini merupakan salah satu upaya untuk mengembangkan naluri bisnis atau kewirausahaan para mahasiswa. Khususnya mahasiswa Prodi Agro Teknologi dan Prodi Sain Perkopian.

‘’Melalui kegiatan bazar kuliner ini kita berupaya mendidik para mahasiswa untuk mandiri. Sehingga, mereka dapat mengembangkan usahanya setelah menyelesaikan kuliah nanti,’’ ujar Adnan.

Saat ini lanjut Adnan, total mahasiswa Fakultas Pertanian mencapai 385 mahasiswa. Terdiri dari 120 mahasiswa Agro Teknologi, 140 mahasiswa Agri Bisnis dan 125 mahasiswa Sain Perkopian.(rahman)