MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Tim Operasi (Ops) Pekat Polres Rejang Lebong ‘’sikat’’ beragam jenis minuman keras (Miras). Mulai dari Miras buatan local berupa tuak dan arak Bali hingga berbagai Miras pabrikan yang beredar di Kota Curup dan sekitarnya.

Operasi dipimpin Kapolres, AKBP. Eko Budiman, SIK MIK dan Kabag Ops.AKP. George Rudianto, SM.MAP, pukul 20.00 WIB – 00.50 WIB, Sabtu, (26/10).

Ketika menyisiri kedai tuak dan pabrik arak Bali ini, Tim Ops Pekat didampingi Kasatpol PP, A.Rivai, SP, pengurus PD Muhammadiyah, Burhan Fajri, Ayudia Mita Anjani dan Cornelis. Serta, Teguh Ati dari MUI.

‘’Malam ini kita melaksanakan Operasi Pekat dengan sasaran Miras local dan pabrikan. Operasi ini melibatkan tim Satpol PP, PD Muhammadiyah dan MUI. Hasilnya kita berhasil menyita Miras berbagai merek dari warung. Termasuk tuak dan arak Bali,’’ jelas Kapolres.

Operasi dilakukan dalam 2 sesi. Pertama menyasar kedai tuak di wilayah Banyu Mas, Air Bang, Curup Tengah. Serta kedai tuak di dikawasan objek wisata Danau Bermanei atau Talang Kering Desa Pahlawan, Curup Utara. Dilanjutkan di 3 pabrik pembuatan arak Bali di Desa Watas Marga, Curup Selatan.

Dari kedai tuak milik AS, tim berhasil menyita 2 jerigen tuak dan beberapa botol arak Bali. Serta membuah stok tuak yang masih dalam proses permentasi.

Dari kedai tuak AS, Kapolres bergerak menuju kedai tuak milik LA yang masih berada di lokasi tepian Danau Bermanei.

‘’Ambil sample tuaknya. Stok tuak sisanya buang saja. Para pengunjungnya periksa badannya. Kalau ada Narkoba langsung proses. Selain itu, periksa juga kelengkapan surat-surat sepeda motor para pengunjung,’’ perintah Kapolres.

Stok tuak di kedai LA itu dibuang dan ditumpahkan. Termasuk tuak di teko dan gelas pengunjung juga dibuang. Satu per satu pengunjungpun digeledah. Serta surat-surat kendaraan sepeda motor pengunjung juga diperiksa. Sepeda motor yang tidak dilengkapi surat-surat langsung dibawa ke Polres.

Barang bukti berupa 11 jerigen tuak dan Miras dengan kadar alcohol tinggi yang dijual di warung juga disita. Diantarnya anggur merah, pross, kawa kawa, Newport, exotic, ice land, anggur putih, ameraja, singaraja, dan guinness.

Sesi kedua, Kapolres dan tim bergerak menuju 3 pabrik mini arak Bali di Desa Watas Marga, Curup Selatan. Di rumah MD, Kapolres menyita beberapa jerigen arak Bali. Lalu, menyita 11 jerigen arak Bali di rumah OG dan 2 jerigen arak Bali di rumah WY. Termasuk alat penyulingan arak Bali di rumah OG dan WY juga dirusak.

‘’Bu WY jangan memproduksi arak lagi ya. Cari usaha lain yang lebih baik dan tidak bertentangan dengan hukum,’’ jelas Kapolres usai menumpahkan stok nira bahan baku pembuatan arak Bali di rumah WY. Dengan wajah kuyu dan mata diberati kantuk, WY mengiyakan saran Kapolres. Menjelang pukul 00.50 WIB, tim Ops.Pekat meninggalkan kediaman WY dan kembali ke Polres bersama barang bukti yang disita.(rahman)

Editor : Rahman Jasin