Media Center Rejang Lebong – Dihari keempat menjabat sebagai Pejabat Sementara (Pjs) Bupati Rejang Lebong, Dr. H. Herwan Antoni, SKM., M.Kes., M.Si menggelar rapat koordinasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kab. Rejang Lebong.

Rapat yang dilaksanakan di Resto Kuala Tripa Curup, Senin, (30/9) siang itu dipimpin oleh Sekda Kab. Rejang Lebong, Yusran Fauzi, ST, serta dihadiri Ketua DPRD RL, Juliansyah Yayan, Pimpinan Unsur FKPD, Para Asisten, Staf Ahli Bupati, Kepala OPD dan pihak terkait lainnya.

Dalam kesempatan itu, Pjs Bupati Rejang Lebong, Dr. H. Herwan Antoni, SKM., M.Kes., M.Si memperkenalkan dirinya sebagai Pjs Bupati Rejang Lebong selama dua bulan kedepan.

“Saya sebagai Pjs Bupati ini diamanatkan untuk menjalankan roda pemerintahan, menjaga keamanan dan ketertiban, memfasilitasi pelaksanaan Pilkada dan menjaga netralitas aparatur sipil negara (ASN),” ujar Pjs Bupati.

Pjs Bupati menyampaikan sejumlah poin penting yang dibahas, terutama terkait menjelang Pilkada yang akan digelar November mendatang.

“Ada hal yang perlu dibahas dalam rapat koordinasi ini, yakni terkait Pilkada serentak di Kabupaten Rejang Lebong,. Dimana saat ini sudah memasuki tahap kampanye,” ujar Pjs. Bupati.

Dalam menyukseskan Pilkada Tahun 2024 di Kabupaten Rejang Lebong perlu adanya dukungan Forkopimda dan komitmen bersama untuk menjaga situasi tetap kondusif jelang Pilkada,” tutup Pjs Bupati.

Ketua DPRD RL, Yayan Juliansyah mengapresiasi inisiatif Pjs Bupati Rejang Lebong dalam menggelar rapat koordinasi bersama Unsur FKPD se-Kab. Rejang Lebong.

Masih dalam sambutannya, Yayan menyampaikan bahwa tidak berapa lama lagi akan melaksanakan pilkada serentak. “Kita hari ini berkumpul di sini untuk membahas beberapa poin penting salah satunya terkait persiapan pelaksanaan pilkada dan menyukseskan pilkada sehingga dapat melahirkan pemimpin yang amanah,” ujar Yayan.

Sementara itu, Kapolres Rejang Lebong, AKBP. Eko Budiman, SIK, MIK dalam sambutannya dia menyampaikan beberapa poin termasuk pencapaiannya sebagai Kapolres Rejang Lebong dalam 100 hari kerja, serta menyampaikan situasi keamanan menjelang pilkada serentak di Kabupaten Rejang Lebong.

Dalam kesempatan itu juga, Kapolres Eko Budiman menyampaikan bahwa dirinya beserta jajaran Polres Rejang Lebong akan bersikap netral dalam pilkada serentak tahun 2024 di Kabupaten Rejang Lebong termasuk mengimbau agar para ASN (Aparatur Sipil Negara) untuk dapat menjaga netralitas ASN.

“TNI/Polri tidak memiliki hak pilih, tetapi ASN memiliki hak pilih. Untuk itu saya himbau agar para ASN untuk dapat menjaga netralitas ASN.

Senada dengan Kapolres, Ketua Pengadilan Curup, Santonius Tambunan SH MH dalam arahannya menegaskan pentingnya menjaga netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) selama proses Pilkada berlangsung.

Isu netralitas ASN menjadi salah satu fokus utama dalam rapat tersebut guna memastikan integritas Pemilihan Kepala Daerah terjaga.

“ASN memiliki hak pilih, tetapi tidak boleh terlibat dalam mengkampanyekan salah satu paslon,” tutupnya.

Usai memimpin rapat, Sekda Kab. Rejang Lebong dalam penutupannya menyampaikan bahwa rapat koordinasi ini menjadi ajang silaturahmi serta membahas beberapa poin diantaranya terkait pelaksanaan pilkada, menjaga netralitas ASN dalam pilkada, suasana keamanan di Kab. Rejang Lebong. (Andi)