MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Suli selaku pemilik kebun apel ‘’Sunan Boonapel’’ Desa IV Suku Menanti, Sindang Dataran, bukan hanya mengembangkan wisata agro. Namun, Suli juga mulai memproduksi produk turunannya. Mulai dari keripik apel, dodo lapel hingga sirup sari apel. Produk ini dipamerkan di arena Festival Budaya Desa IV Suku Menanti di Lapangan Elang Samudra, Selasa, (20/8).

‘’Sirup sari apel ini banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Khususnya untuk menurunkan kadar kolesterol, menurunkan kadar gula darah juga berfungsi sebagai pereda batuk,’’ jelas Suli.

Dikatakan, cara menikmati sirup sari apel cukup mudah. Dengan dosis 1 sendok sari apel dicampur dengan 1 cangkir air hangat.

‘’Karena rasanya mirip madu, maka sari apel ini kami namai madu apel,’’ ujar Suli.

Selain membuat sirup sari apel, Suli juga membuat kuliner lain seperti keripik apel dan dodol apel.

‘’1 ons keripik apel kita jual Rp.25.000, dodol lapel Rp 20.000 per kemasan. Produk olahan apel ini cukup membantu ketika kebun apel belum berbuah atau saat buah apel masih kecil. Sehingga ekonomi keluarga tetap berputar sambil menunggu buah apel siap panen,’’ demikian Suli. (rahman)

Editor : Rahman Jasin