MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Tasyakuran dan Sedekah bumi Desa Karang Jaya, Selupu Rejang berlangsung meriah, pukul 09.00 WIB, Rabu, (17/7).

Prosesi sedekah bumi ini dihadiri Bupati Rejang Lebong, Drs.H. Syamsul Effendi, MM, Wabup, Hendra Wahyudiansyah, SH, Ketua DPRD, Mahdi Husen, SH, MSi. Anggota DPRD, Hidayatullah. Kadis Pariwisata, Dodi Sahdani, S.Sos, MSi, Kadis Perpus dan Arda, Dr.Zulkarnain Harahap, S.Sos, MM, dan Kepala Kesbangpol, Zulfan Efendi, SE. Serta Camat Selupu Rejang, Meilinda, SE dan Camat Sindang Kelingi, Delyanti. Juga masyarakat desa.

‘’Sedekah bumi ini merupakan perwujudan dari ungkapan rasa syukur atas nikmat yang diberikan Allah. Dengan bersyukur maka rezeki kita akan melimpah. Melalui sedekah bumi ini kita telah mengajarkan anak-anak untuk berbagi,’’ jelas bupati.

Sementara Kades Karang Jaya, Cahyo Purnomo, SPd, mengucapkan terimakasih kepada bupati dan seluruh pejabat yang hadir.

‘’Saya berikan apresiasi yang tinggal kepada sesepuh, perintis dan pejuang desa Karang Jaya. Semoga masyarakat kita sehat dan sejahtera. Serta dijauhkan dari marah bahaya,’’ ujar Kades.

Sementara Ketua Panitia Sedekah Bumi Desa Karang Jaya, Abi Kusno Ariyadi, melaporkan, rangkaian sedekah bumi ini dilaksanakan dalam 2 hari. Sholawat Bersama dan ceramah agama digelar, Selasa, (16/7). Sedangkan puncaknya, Rabu, (17/7), digelar karnaval desa, kedurei agung dan pergelaran wayang kulit.

‘’Sumber dana sedekah bumi ada 2. Pertama sumbangan masyarakat yang terkumpul sebesar Rp.34.883.000. Serta sumbangan donatur Rp.8.250.000. Pak Bupati Rp1.000.000 totalnya Rp.44.133.000. Sedangkan pengeluarannya mencapai Rp.37.000.000,’’ ungkap Abi Kusno.

Lalu, prosesi dilanjutkan dengan ikrar sedekah bumi dipimpin sesepuh desa Sudarsono. Usai santap siang bersama, bupati bersama ketua DPRD, Camat dan Kades menyerahkan santunan untuk 4 anak yatim. Mereka adalah, Fidelis Arasit, Febrian Evan dari dusun I serta Gilang dan Fahrul dari dusun II.

Dipenghujungkan acara digelar aksi rebutan 4 gunungan berisi hasil bumi. Tiap gunungan berisi aneka jenis sayuran dan buah.

Pergelaran wayang kulit akan dilaksanakan mulai pukul 11.00 WIB hinggal pukul 05.00 WIB, Kamis, (18/7). Pergeralara wayang kulit ini menampilkan Ki Dogol sebagai dalang. (Rahman).

Editor : Rahman Jasin