Media Center Rejang Lebong – Yayasan Jantung Indonesia Cabang Rejang Lebong ikuti Sosialisasi AD/RT Kesehatan Jantung di Kecamatan SBI dan Kecamatan Kota Padang, Jumat(11/10).

Yayasan Jantung Indonesia (YJI) cabang Rejang Lebong yang di Ketuai Ny.Hj.Hartini Syamsul Efendi,S.Sos, MSi yang dalam hal tersebut diwakili oleh Sekretaris harian Nunung Margopo, mengatakan kegiatan Sosialisasi Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/RT) tersebut biar sampai ke KJS. KJS yang ada di 15 Kecamatan, salah satunya yaitu tentang KJS yang dilakukan Monev ini, karena kita sudah melakukan di tahun 2023.

Dikatakan Nunung, di tahun 2024 dilakukan evaluasi keaktifan KJS, apakah ada kendala atau tidak. Selain Monev itu bahwa KJS itu sangat penting di dalam membantu Kesehatan diwilayahnya. KJS mempunyai kegiatan pokok , seperti latihan olahraga jantung sehat yang dilakukan secara baik dan benar yang terarah dan terawasi, kemudian memberikan penyuluhan kesehatan dan juga mempunyai kegiatan lainnya seperti wisata raga, olahraga permainan, seperti olahraga Serasehan, dan latihan yang membuat pola hidup sehat.

“Jadi bukan hanya olahraga saja ,dijelaskan nunung karena mereka sudah masuk suatu kepengurusan seperti adanya ketua, adanya sekretaris, bendahara dan bidang medisnya, sehingga terlepas dari kepengurusannya, mereka tidak terlepas dari kepengurusan di Kabupaten dan semua dilaksanakan harus berkoordinasi dengan pengurus di kabupaten, “jelas Nunung.

Juga di tahun 2024 semua dalam kepengurusan medis akan kita selalu aktifkan, karna apa mereka setiap kita laksanakan kegiatan berolah raga ini , kita selalu mempersiapkan pelayanan pengobatan gratis,seperti pemeriksaan darah,gula darah dan lainnya.

Salah satu faktor risiko penyebab penyakit jantung koroner adalah lifestyle atau gaya hidup yang tidak sehat. Hal ini dikarenakan malas berolahraga, kebiasaan merokok, kurangnya aktivitas fisik dan pola makan yang tidak sehat.

Dalam prevelensi penyakit jantung koroner di Indonesia,” ujar Nunung yang akrab membuka Sosialisasi Jantung di Ruang aula kantor Camat Sindang Beliti Ilir dan Kota Padang ini . Dalam paparannya menyatakan masalah kesehatan jantung masih menjadi persoalan utama baik di skala nasional maupun internasional. Penyakit Jantung Koroner masih menjadi penyakit paling mematikan di dunia.

Nunung mengajak seluruh masyarakat untuk semakin aware dengan penyakit jantung dan mencegahnya dengan cara menjaga gaya hidup dan pola makan yang sehat.

Sementara itu, Camat SBI Deby dalam sambutannya menyebutkan bahwa saat ini banyak dijumpai gaya hidup pasif dan tidak sehat pada pekerja kantoran yang berdampak langsung pada jantung. Untuk itu, ia menyambut baik sosialisasi AD/RT mengenai kesehatan jantung ini.

“Kami mengapresiasi Yayasan Jantung Indonesia (YJI) Cabang Rejang Lebong yang terus mengedukasi masyarakat terkait kesehatan jantung, kami harap ASN di di Kecamatan ini khususnya mulai sadar dan peduli terhadap kesehatan jantung kita,” sebutnya.

Deby berharap dapat terus berkolaborasi dengan YJI Cabang Rejang Lebong dalam rangka mengedukasi ASN Di Kecamatan agar selalu menjaga kesehatan karena pekerja yang sehat akan bisa memberi pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat. ( Ttg )